Чемпионат России по волейболу на снегу среди мужских и женских команд проходил с 1 по 3 апреля в Шерегеше на горе Зеленая в Таштагольском районе Кемеровской области - Кузбасса. Одним из почетных гостей чемпионата стала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе Елена Латышенко.

«Волейбол на снегу — это очень динамичная и захватывающая спортивная дисциплина, матчи проходят не на привычном для всех волейбольном терафлексе, а на покрытой снегом площадке, что значительно усложняет игровой процесс. Кроме того, в Кузбассе впервые в истории волейбола на снегу соревнования прошли в новом формате три на три участника, ранее они проводились в формате два на два.», — отметил министр спорта Кузбасса Сергей Мяус.

В соревнованиях приняли участие 12 мужских и семь женских команд из Кузбасса, Московской, Новосибирской, Томской областей, Москвы, Республики Татарстан, Ямало-Ненецкого автономного округа. При этом шесть мужских команд («СДС», «ГрадЛан», «Перцы», «Вымпел», «Деревня», «Сибирские Медведи») и три женские команды («КузГТУ», «Перчинки», «КемГУ») — представители Кузбасса.

Организаторами финала чемпионата России выступили министерство физической культуры и спорта Кузбасса, Всероссийская федерация волейбола и Федерация волейбола Кемеровской области. «Высокий уровень организации соревнований стал возможен, в том числе, благодаря партнерскому участию предпринимателей Кузбасса, проявивших неравнодушную гражданскую позицию к проведению столь значимых спортивных мероприятий», - особо подчеркнула Елена Латышенко.

Как отметили в региональном Минспорта, в 2022 году на зимних Олимпийских играх пройдут показательные соревнования по волейболу на снегу, а уже в 2026 году дисциплину планируется официально включить в олимпийскую программу.

Один из финальных аккордов туристического сезона в Шерегеше стал зрелищным, как и должно быть на популярном горнолыжном курорте. Но Горная Шория прекрасна в любое время года, и не менее важная задача – активно привлекать сюда туристов в течение всего года. «В этом направлении тоже работаем – вместе с областным блоком по вопросам культуры, спорта и туризма, Агентством по туризму Кузбасса, которое возглавляет Вероника Валерьевна Трихина, бизнес-омбудсменом области Еленой Петровной Латышенко и главой Таштагольского района Владимиром Николаевичем Макутой», - отметил Первый заместитель Губернатора Кузбасса - председатель Правительства Кузбасса Вячеслав Телегин.