30 марта 2021 года в формате ВКС состоялось заседание Комиссии Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления по проектам «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт» (далее-Комиссия) под председательством сенатора Российской Федерации – Павла Тараканова.

В заседании приняли участие Председатель Правления ВАРМСУ Иван Цецерский, члены Комиссии, в том числе уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе Елена Латышенко, представители Министерства экономического развития РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, главы и заместители глав муниципальных образований РФ и другие приглашенные эксперты.

Первым вопросом повестки заседания, Павел Владимирович совместно с членами Комиссии обсудили меры по поддержке малого и среднего предпринимательства, производительности труда и поддержке занятости после второй волны распространения новой короновирусной инфекции.

По данному вопросу выступила Олеся Тетерина, заместитель Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития РФ. Она рассказала о программах кредитования 2.0 и 3.0, которая стартовала в 2021 году. Также было сообщено, что договоры на кредитование были подписаны с 21 банком на общую сумму 195 млрд руб., более 5000 организаций получили кредит на общую сумму более 12 млрд руб., был введен мораторий на плановые проверки на весь 2021 год.

К обсуждению первого вопроса также присоединилась Елена Латышенко, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области-Кузбасе, выступив с презентацией по теме «Проблематика и предложения по льготным кредитам для восстановления предпринимательской деятельности 2.0 и 3.0». Она предложила внести изменения в программу 3.0 - расширить перечень ОКВЭДов (все наиболее пострадавшие отрасли); исключить условие об обязательном участии в программе 2.0 и увеличить срок гашения до 12 месяцев.

Далее слово было предоставлено Андрею Иванову, Главе муниципального образования – председателю Муниципального совета города Сестрорецка г. Санкт-Петербурга. Он рассказал, что за 2020 год очень пострадала санаторно-курортная сфера. 103 субъекта в г. Сестренске подали на ликвидацию. Сейчас работа начинает восстанавливаться, но остается крайне важно продолжать оказывать меры поддержки в части налоговых льгот.

Денис Кравченко, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, основной темой своего выступления выделил Федеральный закон №44-ФЗ от 05.04.2013г. Он сообщил, что поправки к данному закону уже приняты в первом чтении и сейчас идет активная работа над поправками ко второму чтению.

Павел Тараканов подытожил обсуждение первого вопроса, обратив внимание, что большинство предложений учтены и включены в проект решения.

Вторым вопросом обсудили законопроект о совершенствовании правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли, который вызвал ряд нареканий не только со стороны муниципальных образований и органов власти субъектов, но и получил отрицательные отзывы со стороны Совета Федерации.

Так, по мнению профильных комитетов Совета Федерации, в новой редакции законопроекта степень детализации регулирования вопросов исполнения органами местного самоуправления и органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий в сфере организации нестационарной и развозной торговли существенно снижена.

Исключены положения, регламентирующие требования к договору на размещение нестационарного и мобильного торгового объекта, а также подробно закрепляющих порядок подготовки и утверждения схемы размещения нестационарных и мобильных торговых объектов и внесение в нее изменений, требования к внешнему виду таких объектов, его оборудованию, порядок организации развозной торговли.

Законопроектом предлагается закрепить новое положение, согласно которому требования к размещению нестационарных торговых объектов и организации развозной торговли в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе устанавливаются нормативными правовыми актами указанных субъектов Российской Федерации. К обсуждению также подключились приглашенные: Никита Кузнецов, директор Департамента развития и внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ; Владлен Максимов, президент Ассоциации малоформатной торговли; Рафаэль Хабиров, руководитель комитета Федерации Рестораторов и Отельеров России по мобильным точкам питания; Евгений Никора, глава администрации города Мурманска.

По словам директора Департамента развития и внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ Никиты Кузнецова, законопроект о нестационарной и мобильной торговле закрепляет принципы юридического оформления права на размещение нестационарных и мобильных торговых объектов и несет в себе следующие базовые принципы: место меняется, но бизнес сохраняется. Этот принцип важен как гарантия того, что предпринимателям будут предоставляться компенсационные места в том случае, если место размещения нестационарного объекта требуется для государственных или муниципальных нужд. Предлагается продлевать договор без торгов. Кроме того, минимальный срок действия договора на размещение нестационарного торгового объекта законопроект предлагает установить на 5 лет; рамочные правила по внешнему виду устанавливаются нормативным актом.

Рафаэль Хабиров, руководитель комитета Федерации Рестораторов и Отельеров России по мобильным точкам питания рассказал о востребованности фудтраков, которые можно использовать не только как точки общественного питания, но и оказания бытовых услуг.

Никора Евгений Викторович сделал акцент на использование мобильных торговых точках в труднодоступных местностях.

Павел Тараканов подвел итоги обсуждения законопроекта о совершенствовании правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли и предложил учесть замечания и предложения, поступившие от участников и направит их ко второму чтению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.