24 марта 2021 года в Сибирском управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в очном и дистанционном формате в режиме видеоконференции прошло публичное обсуждение результатов правоприменительной практики.

В мероприятии приняли участие более 160 человек в шести субъектах РФ по Сибирскому федеральному округу: представители исполнительной и законодательной власти, уполномоченные по защите прав предпринимателей, представители научных институтов, первые руководители угольных и горных предприятий, эксплуатирующих магистральный трубопроводный транспорт, представители муниципальных образований.

Руководитель Сибирского управления Ростехнадзора Александр Мироненко во вступительном слове рассказал присутствующим, что публичные обсуждения дают возможность представителям поднадзорных организаций в открытом диалоге обсудить проблемные вопросы, получить полезную информацию для принятия мер по повышению эффективности состояния промышленной безопасности. Напомнил участникам совещания, что с 1 января 2021 года постановлением Правительства РФ от 06.08.2020 № 1192 было отменено большинство норм и правил по промышленной безопасности, а именно 25 нормативных правовых актов Правительства РФ и 155 документов Ростехнадзора (Госгортехнадзора), взамен которых разработаны новые требования. Обратил внимание, что в разработке новых требований по промышленной безопасности активно принимало участие и бизнес сообщество.

Главный федеральный инспектор по Кемеровской области – Кузбассу Игорь Колесников отметил важность проводимого мероприятия, поблагодарил сотрудников Сибирского управления Ростехнадзора за совместную работу с Аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе по вопросам подготовки к осенне-зимнему периоду.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе Елена Латышенко особое внимание обратила на то, что в рамках масштабной реформы контрольно-надзорной деятельности с 1 июля 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», согласно которому целью контрольно-надзорной деятельности будет являться предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований промышленной безопасности, в первую очередь, за счет профилактики нарушений.

Заместители руководителя Управления представили доклады о практике применения систем дистанционного контроля на объектах горнодобывающей отрасли, о правоприменительной практике Сибирского управления в 2020 году на объектах магистрального трубопроводного транспорта, о полномочиях Управления в отношении внутридомового газового оборудования.

О подготовке к прохождению весеннего паводка в 2021 году рассказал начальник отдела по надзору за гидротехническими сооружениями.

С докладом о приоритетных направлениях в области промышленной безопасности с учетом внедрения дистанционного контроля МФСБ в филиалах АО «УК «Кузбассразрезуголь» выступил заместитель директора-технический директор предприятия. Генеральный директор газораспределительной организации ООО «Кузбассоблгаз» рассказал о правоприменительной практике в отношении внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Генеральный директор АО НЦ «ВостНИИ» кратко рассказал о разрабатываемом совместно с ИПКОН РАН, АНО НОЦ «Кузбасс» и АО «УК «Кузбассразрезуголь» научном проекте «Разработка и внедрение технологии экологически сбалансированного ведения горных работ на базе цифровой трансформации процессов буровзрывного разрушения на разрезах Кузбасса».

Директор ООО «Фирма по разработке и реализации эффективных новаций «Кузбасс – НИИОГР» Сергей Протасов рассказал о применении нормативно-правовых актах, вступивших в законную силу с 1 января 2021 года, на объектах открытых горных работ и гидротехнических сооружениях.

После обсуждения правоприменительной практики специалистами Сибирского управления Ростехнадзора были даны исчерпывающие ответы на заданные вопросы.

посмотреть