23.03.2021 года исполняющий обязанности прокурора Кемеровской области – Кузбасса Андрей Тимошичев провел заседание рабочей группы по защите прав предпринимателей.

В заседании приняла участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области - Кузбассе Елена Латышенко, руководители профильных подразделений Администрации Правительства Кузбасса, представители бизнес-сообщества: Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Кемеровского областного отделения «Опора России, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», представители Кузбасской торгово-промышленной палаты и микрокредитной компании «Государственный фонд поддержки предпринимательства Кузбасса».

Участники обсудили результаты работы по защите прав предпринимателей за 2020 год, планы на текущий год, а также вопросы обмена информацией.

В 2020 году прокуратурой выявлено почти две тысячи нарушений прав предпринимателей в различных сферах правоотношений, внесено более 900 актов реагирования.

Важным инструментом для выявления нарушений является взаимодействие прокуроров с предпринимателями. Например, на совместном с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Кемеровской области - Кузбассе приеме один из новокузнецких бизнесменов пожаловался на трехмиллионную задолженность по исполненному контракту. Прокуратурой была организована проверка, в результате долги полностью погашены.

В ходе заседания обсудили вопросы взаимодействия, направленного на защиту прав предпринимателей при предоставлении им государственных и муниципальных услуг, финансовой и консультационной поддержки, контрольно–надзорной деятельности и привлечения к административной ответственности. Также участники ответили на вопросы бизнес-сообщества.

По итогам мероприятия решено продолжить межведомственный обмен информацией о нарушении законодательства в данной сфере, использовать новые формы взаимодействия для своевременного получения сведений о нарушениях и их устранения.