Так, в начале 2015г. к уполномоченному обратилось ООО «Т» с просьбой оказать помощь в защите прав при рассмотрении административного дела за нарушение законодательства о рекламе, за которое установлена административная ответственность в виде штрафа от 100 тыс.рублей.

 

При изучении представленных материалов, уполномоченным установлено, что требования административного органа обоснованы и в действиях ООО «Т» имеются признаки состава административного правонарушения.

Вместе с тем, имели место обстоятельства, указывающие на малозначительность допущенного правонарушения, т.е. размер вреда и тяжесть наступивших последствий не представляли существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Кроме того, учитывая, что ООО «Т» является начинающим субъектом малого предпринимательства, то привлечение его к административной ответственности в виде штрафа от 100 тыс.рублей означало бы прекращение предпринимательской деятельности.

При содействии уполномоченного в Кемеровское УФАС России было направлено ходатайство об освобождении ООО «Т» от административной ответственности в связи с малозначительностью, которое было принято во внимание при рассмотрении дела.

Таким образом, при оказании уполномоченным поддержки и квалифицированной помощи ООО «Т» удалось доказать, что допущенное обществом правонарушение является малозначительным.

Напомним, что согласно ст.2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Использование этой возможности не зависит от вида (состава) совершенного административного правонарушения и распространяется на случаи, когда действие или бездействие юридического лица, формально содержащее все признаки состава административного правонарушения, фактически - с учетом характера конкретного противоправного деяния, степени вины нарушителя в его совершении, отсутствия вредных последствий - не представляет существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, что позволяет компетентному субъекту административной юрисдикции освободить юридическое лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.