16 марта 2021 года состоялся правовой марафон в режиме видеоконференцсвязи для осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ИК-22 ГУФСИН России по Кемеровской области – Кузбассу с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе Елены Латышенко уполномоченного по правам человека в Кемеровской области – Кузбассе Зои Волошиной, уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области – Кузбассе Дмитрия Кислицына, , Кемеровского прокурора по надзору за соблюдением законов в УИС К.В. Топоркова, помощника начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС И.А. Хохловой, курсантов и преподавателя кафедры гражданско-правовых дисциплин Е.Ю. Марухно Кузбасского института ФСИН России

В учреждениях УИС Кузбасса этот совместный проект начал свою работу с 2019 года по следующим направлениям деятельности: правовое информирование, подготовка к освобождению, повышение уровня грамотности, популяризация здорового образа жизни, ресоциализация осужденных.

Во время личного приема в режиме видеоконференцсвязи осужденные получили консультации по вопросам приостановления деятельности ИП и отказа от статуса индивидуального предпринимателя, порядка оспаривания обязательств по страховым взносам, возникшим в период невозможности осуществления предпринимательской деятельности, усыновления детей, отбывания наказания в другом государстве по месту проживания родителей, подачи искового заявления в суд.

К уполномоченным Кузбасса и курсантам Кузбасского института ФСИН России обратилось 16 осужденных. Проблемы, требующие дополнительного изучения и получения информации из компетентных органов, взяты в работу кузбасскими правозащитниками.

Осужденные поблагодарили уполномоченных Кузбасса и курсантов Кузбасского института ФСИН России за оказанную правовую помощь и подробное разъяснение по каждому озвученному вопросу.

Очередной этап правозащитного марафона запланирован на апрель 2021 года.