3 марта в рамках Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в Новокузнецке состоялась Всероссийская конференция «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Кемеровская область – Кузбасс», в которой приняли участие представители свыше 50 субъектов РФ, в том числе в режиме видео-конференции уполномоченные по защите прав предпринимателей из 38 регионов. Эксперты, представители правоохранительных органов и бизнеса обсудили существующие уголовно-правовые риски для предпринимателей, а также профилактику силового давления на МСП.

Модераторами конференции выступили Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», управляющий Бюро по защите прав предпринимателей Дмитрий Петровичев, генеральный директор АНО Платформа «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе Елена Латышенко. В мероприятии приняли участие Начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу Павел Данченко, и.о. прокурора Кемеровской области – Кузбасса Андрей Тимошичев, а также представители региональных деловых объединений и фондов поддержки бизнеса.

«Кузбасс – житница угольной промышленности Российской Федерации. Привлечение инвестиций на дополнительные не угольные сферы ставит предпринимательство перед решением правовых вопросов. Основной груз силового давления ложится на МСП. Это связано, во-первых, с институализированностью крупного бизнеса, во-вторых, с недостаточной информированностью о государственных мерах защиты. Защитить бизнес от силового давления – это не только значит прекратить уголовное дело, освободить предпринимателя из тюрьмы. В отдельных случаях это значит помочь предпринимателю решить его правовой конфликт даже в случае, если он является потерпевшей стороной», – отметила Генеральный директор Платформы «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко.

На Платформу поступило только два обращения от предпринимателей Кемеровской области – Кузбасса, что составляет меньше 1% в общероссийском рейтинге силового давления. В числе вопросов, которые волнуют представителей бизнеса, – неправомерные действия контролирующих и правоохранительных органов, невозбуждение дела в отношении мошенника. В условиях отмены моратория в начале 2021 года особую роль занимают дела о криминальном банкротстве.

Кузбасский бизнес-омбудсмен представила информацию об итогах работы с обращениями за 2020 год. К группе анти-лидеров относится сфера предоставления государственных и муниципальных услуг (40% обращений). На второе место вышла проблема несвоевременных расчетов по государственным и муниципальным заказам. На третьей строчке находится излишний налоговый контроль. Доля обращений, связанных с уголовным преследованием предпринимателей, составила 4%. Такую статистику привела Елена Латышенко. По ее словам, эффективное взаимодействие с представителями бизнеса, системный подход к защите прав предпринимателей, личные приемы и другие меры поддержки позволяют оперативно решать поступающие жалобы и повышать доверие к власти и правоохранительным органам.

«Совместная работа с учетом целей и задач создания Платформы строится в атмосфере открытости и прямого диалога, что исключает излишние бюрократические проволочки, за которыми не должны теряться проблемы представителей бизнеса, требующие срочного решения», – подчеркнул Начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу Павел Данченко. Так, в 2020 году было отменено или изменено почти 5 тысяч незаконных правовых актов, а также приняты меры, необходимые для нормальной работы бизнеса, в частности, снижающие налоговую нагрузку. Почти 6 тысяч должностных лиц привлечены к ответственности за нарушения прав предпринимателей, возбуждено 12 уголовных дел.

Как отметил заместитель губернатора региона Константин Венгер, в области активно работают над созданием комфортных условий для предпринимателей. Для этого в администрации правительства Кузбасса создана рабочая группа, которая занимается реформой контрольно-надзорной деятельности.

В рамках форума Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и Генеральный директор Платформы «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко подписали соглашение, направленное на устранение административных барьеров для бизнеса. Стороны планируют проводить совместные мероприятия, конференции и рабочие совещания, информационно-разъяснительную работу с предпринимателями региона.

В программу форума также вошли тематические сессии «Развитие внутреннего туризма субъектах РФ», «Возможности роста и защиты бизнеса», «Женское предпринимательство — точка роста экономики субъектов РФ и движущая сила инноваций» и другие.