12 февраля 2021 года руководитель Управления ФНС России по Кемеровской области – Кузбассу Ирина Антонова, сотрудники Управления и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе Елена Латышенко провели очередной вебинар по темам:

- Об основных изменениях налогового законодательства в части НДФЛ с 2021 года;

- О реализации проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках;

- Актуальные вопросы, связанные с переходом налогоплательщиков ЕНВД на иные системы налогообложения.

В мероприятии приняли участие представители различных бизнес-сообществ. Техническую поддержку обеспечивало ГАУ КО «Мой бизнес».

Начальник контрольного отдела Анна Краюшкина рассказала, что Федеральной налоговой службой во исполнение поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина во всех регионах России проводится реализация проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках.

Рынки зачастую являются местами концентрации нарушений налогового и финансового законодательства, в частности, неуплаты налогов, теневого оборота наличных денежных средств, а также их незаконного вывода за границу.

Цель проекта - увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники, сокращение теневого оборота розничных рынков и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

В соответствии с действующим законодательством, юридические лица и предприниматели, осуществляющие торговлю продовольственными и непродовольственными товарами в магазинах, павильонах, киосках, палатках, автолавках, автомагазинах, автофургонах, помещениях контейнерного типа и других обустроенных местах, обеспечивающих показ и сохранность товара в торговых местах, расположенных на рынках, ярмарках и иных объектах торговли, не зарегистрированных в реестре рынков, но подходящих под критерии, обязаны применять онлайн-кассы.

Анна Александровна пояснила, что налоговые органы в рамках реализации данного проекта проводят инвентаризацию рынков и объектов торговли, нацеливая каждого предпринимателя на необходимость применения ККТ и предупреждая об ответственности за ее неприменение. Целью налогового органа является не наказание, а предупреждение.

Данный проект реализуется при участии Министерства промышленности и торговли, Управления Роспотребнадзора, правоохранительных органов, Уполномоченного по защите прав предпринимателей, региональных отделений общественных организаций «Опора России», «Деловая Россия» и иных общественных объединений (союзов).

Анна Александровна акцентировала внимание представителей бизнеса на необходимость регистрации субъектов, осуществляющих торговлю на рынках, ярмарках, объектах торговли в качестве индивидуальных предпринимателей или организаций, на соблюдение налогового законодательства о применении контрольно-кассовой техники, в части применения ККТ и полноты учета выручки.

Начальник отдела налогообложения юридических лиц Светлана Гонтарь подробно ответила на поступившие вопросы, связанные с переходом налогоплательщиков ЕНВД на иные системы налогообложения.

Светлана Анатольевна отметила, что Госдума в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому организации и индивидуальные предприниматели, применявшие в 4 квартале 2020 года систему налогообложения в виде ЕНВД и отвечающие требованиям, установленным главой 26.2 Налогового кодекса РФ, вправе не позднее 31 марта 2021 года уведомить налоговый орган о переходе на УСН с 1 января 2021 года. При этом организация имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев 2020 года ее доходы, налогообложение которых осуществлялось в соответствии с общим режимом налогообложения, не превысили 112,5 миллиона рублей.

Что касается применения патентной системы налогообложения, то теперь налогоплательщики вправе уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период, на страховые платежи. ФНС России разработана рекомендуемая форма Уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых платежей (далее – Уведомление), а так же формат и порядок его представления. Вся информация размещена на сайте ФНС России.

При этом Светлана Анатольевна отметила, что налогоплательщики, имеющие наемных работников, вправе уменьшить сумму налога на сумму страховых платежей (взносов) и пособий, но не более чем на 50 процентов.

Налогоплательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 Налогового Кодекса РФ.

Если налогоплательщик в календарном году, в котором им уплачены страховые платежи (взносы) и пособия, получил несколько патентов и при исчислении налога по одному из них сумма страховых платежей (взносов) и пособий превысила сумму этого налога с учетом ограничения, то он вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другому (другим) патенту, действующему в этом же календарном году, на сумму указанного превышения.

Уведомление может быть направлено налогоплательщиком в письменной или электронной форме, с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.

Кроме того, представители налоговых органов ответили на вопросы предпринимателей, поступившие в ходе подготовки встречи.

Проведение очередного «Часа налоговой и омбудсмена» запланировано на 12 марта.