11 февраля состоялось первое заседание клуба под председательством губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. В нем приняли участие генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, заместители губернатора, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе, представители органов местного самоуправления, промышленных предприятий региона, инвесторы, бизнесмены, руководители деловых объединений, общественники, студенты и преподаватели кузбасских вузов.

«Неформальный Клуб стратегических инициатив Кузбасса, который мы сегодня создаем, позволит выявлять и оперативно реализовать наиболее интересные проекты, необходимые для технологического подъема экономики региона, развития городской среды, подготовки кадров, организации внутреннего туризма и других важных сфер жизни Кузбасса. В него войдут главы муниципалитетов, представители деловых кругов, меценаты, обладающие реальными ресурсами для реализации проектов», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

С презентациями своих креативных идей в сферах образования, управления, спорта, туризма, юридического просвещения на заседании выступили 12 кузбассовцев. Так, Дарья Трубицына, финалист форума АСИ «Сильные идеи для нового времени», который проходил в ноябре 2020 года в Сочи, познакомила участников первого заседания Клуба со своим проектом — «Создание испытательного центра и разработка новых методов пылевзрывобезопасности на производственных объектах». Как отметили представители АСИ, всего на форум от Кузбасса поступило 172 идеи.

«Главная задача сети АСИ — объединять неравнодушных и деятельных людей для совместной реализации проектов и инициатив, важных для региона. В Кузбассе сеть АСИ активно развивается, в нее уже входят 12 общественных представителей по пяти направлениям деятельности: предпринимательство и технологии, молодежное предпринимательство, образование и кадры, социальные проекты, туризм. Также в регионе действуют 82 эксперта, подписано соглашение с КемГУ, готовится подписание с КузГТУ. В 2021 году к открытию готовятся три «Точки кипения»», — отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

В ходе первого заседания Клуба Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе, дала оценку возможности взаимодействия с АСИ в части использования лучших практик субъектов Российской Федерации по снижению административного давления на бизнес и устранению излишних барьеров и издержек, выстраиванию эффективных коммуникаций с контрольно-надзорными органами, что особенно актуально в «пост-ковидный» период восстановления сектора малого и среднего предпринимательства.