В адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе Латышенко Елены поступали обращения, по вопросу оказания содействия в организации ярмарок на территории Кемерово и Кемеровского района.

Рассмотрев обращения предпринимателей, уполномоченный выявил системную проблему, связанную с отсутствием в земельном законодательстве правовой регламентации предоставления земельных участков для организации ярмарок.

Согласно Методическим рекомендациям по организации ярмарочной торговли в Российской Федерации, утв. Письмом Минпромторга России от 03.03.2015 N ЕВ-3949/08, в качестве мест организации ярмарок рекомендовано использовать территории общего пользования - площади, улицы, скверы, бульвары, парки и т.д.

Ярмарочная торговля обладает уникальными особенностями, отличающими ее от других торговых форматов. Нестационарный, легковозводимый характер размещения торговых объектов (лотков), образующих ярмарку, позволяет организовывать торговлю практически на любых площадках и освобождать их, в случае необходимости, в кратчайшие сроки.

В то же время, в земельном законодательстве в редакции, действующей с 01.03.2015 г., установлен запрет на организацию и проведение торгов в отношении земельных участков, относящихся к территориям общего пользования.

Указанное обстоятельство являлось препятствием для организации ярмарочной торговли.

В целях защиты прав субъектов предпринимательской деятельности и оказания им содействия в возможности организации ярмарочной торговли, уполномоченным в адрес Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова было направлено обращение о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство, устанавливающих возможность организации ярмарок без предоставления земельных участков и проведения торгов. Также проблема была обозначена в ежегодном докладе уполномоченного.

В конце 2020 года Правительством Российской Федерации было принято постановление от 12.11.2020 N 1816, согласно которому Перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 03.12.2014 N 1300 был дополнен словами «палатки и лотки, размещаемые в целях организации сезонных ярмарок, на которых осуществляется реализация продуктов питания и сельскохозяйственной продукции».

Постановление Правительства РФ от 12.11.2020 N 1816 вступило в силу с 28.11.2020.

Таким образом, начиная с 28.11.2020 предприниматели имеют возможность обратиться в уполномоченные органы (органы государственной власти или органы местного самоуправления) с заявлением о получении разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для организации сельскохозяйственных ярмарок без предоставления земельных участков и проведения торгов.