4 декабря, вслед за Бюджетным посланием Губернатора Кузбасса С.Е. Цивилева на 2021 год, состоялось обсуждение вопросов по его реализации в части совершенствования патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения в связи с отменой с 01.01.2021 системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

В ходе Бюджетного послания Губернатор Кузбасса С.Е. Цивилёв обозначил своё видение ближайшей перспективы в этом чрезвычайно важном вопросе: сохранить налоговые каникулы для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в социальной, производственной и научной сфере, а также в сфере бытовых услуг, смягчить ключевые параметры региональных законов, регулирующих патентную и упрощённую системы налогообложения.

Прекращение с 1 января 2021 года действия ЕНВД коснётся почти 1,5 миллионов налогоплательщиков в стране, из которых 1,35 млн - это индивидуальные предприниматели. В Кузбассе эта статистика состоит примерно из тех же пропорций: всего применяющих ЕНВД - 31,8 тысяч, из них 27,6 тысячи - это индивидуальные предприниматели.

Малый бизнес до последнего жил надеждами, что заявленная отмена не состоится. Тем не менее, несмотря на социально-экономические сложности текущего необычного для всех года, перед предпринимателями встал вопрос выбора системы налогообложения, на которую необходимо перейти в новом году.

Над решением всего комплекса задач, связанных с прекращением действия главы 26.3 Налогового кодекса РФ, работали все, кто так или иначе связан с этими процессами на региональном уровне. Задача была и остаётся одна - сделать для бизнеса переход к иным режимам налогообложения если не максимально комфортным, то хотя бы нивелировать шоки, с этим связанные.

11 ноября 2020 состоялось онлайн-мероприятие по обсуждению контуров ПСН, организаторами которого выступили комитет по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Парламента Кузбасса и Министерство финансов Кузбасса, в котором приняла участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе Елена Латышенко.

4 декабря состоялась очень важная встреча с участием двух заместителей Губернатора Кузбасса, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кузбассе, представителей УФНС и Торгово-промышленной палаты Кузбасса, руководителей профильных региональных органов власти, на которой были консолидировать позиции и взгляды на возможные пути решения задачи по совершенствования специальных налоговых режимов.

В части Упрощенной системы налогообложения обсуждаемая концепция выглядит так: для тех предпринимателей, кто сегодня применяет ЕНВД, ввести льготные ставки УСН в течение переходного периода продолжительностью 2 года: для тех, кто выберет УСН (доходы) в 2021 году - 3%, в 2022 году - 4,5%, в 2023 году - 6 %, а для тех, кто предпочтёт УСН (доходы - расходы) 9%, 12% и 15% соответственно. Именно эта конструкция должна лечь в основу двух законопроектов, касающихся патентной и упрощенной систем налогообложения в Кузбассе. Эти законопроекты размещены на сайте регионального Минфина: https://www.ofukem.ru.

Эти законопроекты предстоит рассмотреть на заседании Правительства Кузбасса для их внесения в Законодательное собрание.