11 ноября 2020 состоялось онлайн-мероприятие, организаторами которого выступили комитет по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Парламента Кузбасса и Министерство финансов Кузбасса, в котором приняла участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе Елена Латышенко.

Как сообщил модератор экспертной площадки, председатель профильного комитета Сергей Ващенко, в качестве одного из компенсирующих отмену ЕНВД решения по общему мнению может стать расширение ПСН. Расчет налога в ней так же не зависит от реально полученного дохода, стоимость патента известна заранее. «В эти дни в Госдуме завершается работа над проектом федерального закона, существенно корректирующего региональные полномочия в этой сфере, — отметил Сергей Ващенко. — После его окончательного принятия и по итогам предстоящего обсуждения в региональное законодательство также будут внесены необходимые корректировки».

Председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Парламента Кузбасса Анастасия Панькова отметила актуальность и своевременность темы: «Предпринимателям, ранее платившим ЕНВД, предстоит определиться с новой системой налогообложения уже в декабре. Важно снабдить их всей полнотой информации для принятия взвешенного решения. Очень важно, чтобы ПСН стала хорошей альтернативой ЕНВД, чтобы предприниматели не ушли в тень».

Заместитель министра финансов Кузбасса, начальник отдела доходов Константин Пытченко представил сравнение обеих систем налогообложения. Также замминистра сделал обзор грядущих изменений в федеральном законодательстве: расширение базового перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, с 64 до 80. В дополнение к этому регионы будут вправе распространить ПСН на любые виды деятельности, за исключением некоторых (финансовые услуги, производство подакцизной продукции и некоторые другие); отменены ограничения по максимальному размеру потенциально возможного годового дохода; уточнены ограничения, которые субъекты РФ вправе устанавливать самостоятельно в отношении площади сдаваемых в аренду помещений, площади торгового зала и другие; индивидуальные предприниматели теперь смогут уменьшать сумму налога по ПСН на сумму уплаченных страховых взносов по аналогии с ЕНВД. Кроме того, участники экспертной площадки узнали о планируемых изменениях по расширению патентной системы налогообложения в Кузбассе. В их числе – расширение с 6 до 24 перечня дополнительных видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения в Кузбассе. В него будет включено изготовление ювелирных изделий и бижутерии, ремонт электронного и оптического оборудования, столярные и плотничные работы, мойка автотранспорта и другие. «С учетом базового и дополнительного перечней количество видов деятельности, в отношении которых будет применяться ПСН, может быть в 2021 году существенно расширено, с 69 до 102», — резюмировал Константин Пытченко.

К обсуждению подключились Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кузбассе Елена Латышенко, генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе, главы муниципальных Советов по развитию предпринимательства. Участники сошлись во мнении, что следует активнее информировать предпринимателей об изменениях налогового законодательства.

Елена Латышенко в своём выступлении на площадке отметила, что согласно проведённому аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей в октябре опросу представителей различных сфер бизнеса, своё текущее положение расценивает как катастрофу 8,8% (8% – в Кузбассе), как кризис – 21,1% (24% в Кузбассе), а 50% указывают на снижение финансовых показателей (53% в Кузбассе). По её словам, бизнес вынужден нести дополнительную нагрузку на противоэпидемические меры (средства индивидуальной защиты, дезинфекция и пр.), а покупательский спрос так и не восстановился.

Также она сообщила, что за 10 месяцев этого года численность МСП в Кузбассе сократилась на 4,5%, а занятость в этой сфере на 1,6%. При этом более 60% опрошенных предпринимателей отмечают, что спрос так и не восстановился и по их прогнозам до конца 2020 года прекратят свою деятельность от 10% до 40% компаний в зависимости от отрасли.В таких обстоятельствах отказ от ЕНВД, который объективно направлен на поддержку малого бизнеса, несёт риски для бизнеса. Тем более что количество налогоплательщиков ЕНВД в Кузбассе составляет 49% от числа МСП, учтенных в Едином реестре МСП ФНС РФ.

Для снижения этих рисков и облегчения перехода Елена Латышенко предложила расширить перечень видов деятельности, попадающих под патент до максимально возможного в соответствии с федеральным законом. Установить максимальные показатели площади для торговли и общепита (150 кв.м.). И продлить действие льготных ставок (мера поддержки в связи с распространением коронавирусной инфекции) на 2021 год.