23 сентября на итоговом этапе проектной сессии по вопросам привлечения инвестиций в малые города состоялась защита проектов, которые были подготовлены рабочими группами.

На установочной сессии 16 сентября было образовано 5 групп экспертов (в каждой - от 3-х до 10-11 участников), которые разрабатывали предложения по наиболее проблемным направлениям. К числу таковых были отнесены характерные для моно- и малых городов Кузбасса по ранжиру проблемы: отсутствие внятной экономической стратегии территорий, отток кадров (населения), недостаточная информационная и организационная поддержка инвесторов, высокие административные барьеры.

Соответственно на защиту было вынесено 5 проектов (предложений) с конкретными ресурсами, подходами и мероприятиями для изменения инвестиционного пространства малых территорий.

В качестве внешних экспертов в мероприятии приняли участие: депутаты законодательного собрания Анастасия Панькова и Сергей Ващенко, бизнес-омбудсмен Кузбасса Елена Латышенко, руководитель Гострудинспекции Кузбасса Анатолий Карев, заместитель начальника департамента инвестиций и стратегического развития Екатерина Чепурнова, исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Кузбасса Владислав Овчинников, генеральный директор энергосетевой компании Петр Куруч, гендиректор Кузбасской ТПП Марина Шавгулидзе, а также представители местных администраций, сектора МСП, государственных институтов поддержки бизнеса и ряда СМИ.

По направлению «Отсутствие экономической стратегии» был представлен проект «Маркетинговое исследование «Экономика малых городов». При обсуждении внешние эксперты предложили сузить поле предложенного маркетингового исследования, где доминирующей темой должны стать условия привлечения инвестиций.

В рамках сложной и многофакторной проблемы по оттоку квалифицированных кадров (населения) из малых территорий вторая группа предложила проект «Лаборатория профессий. Билет в будущее!». В качестве альтернативы в приостановлении миграции предложено, опираясь на опыт Междуреченска, открывать центры досуга, развития и формирования знаний о профессиях среди детей и подростков. По мнению этой команды, раннее формирование жизненных планов детей в профессиях и специальностях, которые востребованы в городах, будет способствовать «удержанию» молодежи.

Дискуссионный характер приобрело обсуждение двух проектов: 1. «Единый онлайн-калькулятор технологического присоединения для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (инвесторов)»; 2. «Единый паспорт инвестиционной площадки 2.0 (ЕПИП 2.0): от данных к информации».

По сути, для потенциальных инвесторов предложено разработать новые информационные продукты – онлайн-сервис по калькуляции стоимости технологических подключений и обновленная архитектура баз данных об инвестиционных площадках на территории Кузбасса.

При обсуждении этих проектов, бизнес-омбудсмен Елена Латышенко предложила объединить их в формат Инвестиционного навигатора Кузбасса, с подключением к их разработке регионального Министерства цифры.

По направлению «Административные барьеры» был предложен проект «Снижение административных барьеров и совершенствование местной нормативно-правовой базы по привлечению инвестиций в малые города Кузбасса». В основе проекта – разработка единых или однородных подходов в территориях к разработке методических и нормативных правовых актов, создание проектного офиса по инвестициям при Ассоциации муниципальных образований Кузбасса.

По итогам обсуждений было принято решение о дальнейшей доработке проектов, с включением в рабочие группы профильных специалистов и специалистов структурных подразделений органов государственной власти. В обновленном виде некоторые из проектов имеют возможность быть представленными на стратегической сессии перед членами Правительства Кузбасса, которая запланирована на ноябрь 2020 года.