По инициативе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе Елены Латышенко в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия в план экспертизы нормативных правовых актов на 2019 год было включено постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 05.02.2010 N 47 "Об утверждении Порядка определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена и предоставленные в аренду без торгов, сроков и условий ее уплаты".

По результатам экспертизы нормативного правового акта уполномоченным по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе были предложены поправки, предусматривающие отмену коэффициентов, учитывающих особые условия использования земельного участка (Ку), в той части, в которой данными коэффициентами предусмотрено увеличение арендной платы за пользование земельным участком в зависимости от их площади.

Поправки, предложенные бизнес-омбудсменом, были поддержаны комитетом по управлению государственным имуществом Кемеровской области, департаментом инвестиций и стратегического развития Кемеровской области и департаментом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области.

В декабре 2019 г. в Порядок определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена и предоставленные в аренду без торгов, сроков и условий ее уплаты", утвержденный Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 05.02.2010 N47 были внесены изменения, предусматривающие отмену коэффициентов, учитывающих особые условия использования земельного участка (Ку), в зависимости от его площади.

Данные изменения позволят предпринимателям Кузбасса сократить расходы, связанные с арендой земельных участков.

Что в свою очередь, доказывает эффективность процедуры оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую и инвестиционную деятельность и актуальность использования данного механизма для улучшения условий ведения бизнеса.