В конце 2019 г. в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе Елены Латышенко поступило коллективное обращение предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность в нежилых помещениях, находящихся на первых этажах многоквартирных жилых домов и административных зданиях, в связи с установкой на автомобильной дороге, проходящей вдоль указанных домов и зданий, дорожных знаков «Остановка запрещена» (знак 3.27 ГОСТ Р52289-2004), что повлекло значительные негативные последствия и ограничения для ведения предпринимательской деятельности.

Причина, по которой администрация города пошла на такой решительный шаг – жалобы граждан, проживающих в многоквартирных домах, на засилье припаркованных автомобилей в утреннее и вечернее время.

В то же время, установка дорожных знаков «Остановка запрещена» напротив торговых объектов существенно ограничила доступ потребителей к торговым объектам предпринимателей, что привело к существенному снижению продаж.

После обращения уполномоченного по защите прав предпринимателей в администрацию города и проведения ряда консультаций по способу разрешения сложившейся ситуации, администрацией города было принято решение дополнить действие дорожных знаков «Остановка запрещена» (знак 3.27 ГОСТ Р52289-2004), дорожными знаками «Время действия» (знак 8.5.4 ГОСТ Р52289-2004) с 22.00 - 09:00.

Поддержка администрации и содействие регионального бизнес-омбудсмена позволили найти компромисс между публичными и частными интересами, сохранив для предпринимателей оптимальные условия ведениядеятельности, не ограничивая при этом комфортные условия проживания граждан.