В 2018 г. в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе Елены Латышенко обратились частные медицинские организации ООО «М» и ООО «В», оказывающие услуги по медицинскому освидетельствованию иностранных граждан на предмет отсутствия у них инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих и выдачи документов, необходимых для оформления патента для работы в Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", перечень медицинских организаций, уполномоченных на выдачу на территории данного субъекта Российской Федерации иностранным гражданам документов, подтверждающих отсутствие у них инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, утверждается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

С 2014 г. частные медицинские организации Кемеровской области входили в региональный перечень уполномоченных медицинских организаций.

В начале 2018 г. все частные медицинские организации были исключены из регионального перечня, в результате чего, организации, специализирующиеся на медицинских осмотрах иностранных граждан, оказались без работы.

На протяжении 2018 г. и 2019 г. между профильными департаментами Кемеровской области и федеральными органами велась переписка и консультации по вопросу возврата частных медицинских организаций в региональный перечень.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе стал инициатором проведения согласительных комиссий по проблемному вопросу, при содействии Аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей заручился позицией Минздрава РФ по поводу возможности участия медицинских организаций частной формы собственности в проведении медосмотров иностранных граждан для получения патента на работу.

В итоге все органы и организации сошлись в том, что федеральное законодательство не запрещает частным медицинским организациям осуществлять данный вид деятельности, вместе с тем, вопрос о включении в региональный перечень - это дискреционное усмотрение субъекта Российской Федерации, в лице его профильного департамента.

23.09.2019 г. была организована встреча в формате «Открытый диалог», на которой каждый присутствующий предприниматель мог напрямую задать вопрос Губернатору Кемеровской области – Кузбасса С.Е.Цивилеву.

В ходе «Открытого диалога» был поднят вопрос о возврате частной медицины в региональный перечень. Губернатор Кемеровской области - Кузбасса С.Е. Цивилев поддержал данную инициативу и дал профильному департаменту поручение проработать данный вопрос.

В результате в январе 2020 г. Правительством Кемеровской области - Кузбасса было принято постановление, по которому частные медицинские организации были включены в региональный перечень медицинских организаций, уполномоченных на выдачу в Кемеровской области - Кузбассе иностранным гражданам документа, подтверждающего отсутствие инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, и дающих право на получение патента.

Таким образом диалог бизнеса и власти способствовал созданию условий для развития предпринимательской деятельности в сфере оказания медицинских услуг.