5 декабря заместитель прокурора Кемеровской области Андрей Тимошичев совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе Еленой Латышенко провели круглый стол «Защита прав предпринимателей».

В нем также приняли участие Юргинский межрайонный прокурор Игорь Шурыгин, глава Юргинского городского округа Алексей Фомин и глава Юргинского муниципального района Дадаш Дадашов, представители контрольно-надзорных служб и предприниматели Юрги и Юргинского муниципального района.

На встрече выступил Юргинский межрайонный прокурор Игорь Шурыгин и рассказал, какие прокурорские проверки проведены в 2019 году по обращениям предпринимателей, какие меры приняты к должностным лицам в связи с выявленными нарушениями, а также о восстановленных правах предпринимателей.

В ходе открытого диалога обсудили проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, в том числе излишние административные процедуры при оформлении разрешительных документов, налоговые проверки, «теневой бизнес» и другие.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Латышенко остановилась на проблемах налогового администрирования, с которыми сталкиваются резиденты ТОСЭР. Также она предложила администрациям Юрги и Юргинского муниципального района активнее доводить до предпринимателей информацию о мерах господдержки, которые предусмотрены законом, указала на то, что с «теневым» бизнесом возможно бороться только совместными силами, предложила способы такого взаимодействия.

Андрей Тимошичев подчеркнул, что необходимо взаимодействовать с бизнесом с целью принятия мер для ликвидации административных барьеров и иных нарушений, допущенных по отношению к предпринимателям.

В завершении мероприятия Андрей Тимошичев и Елена Латышенко провели личный прием предпринимателей, приняли обращения, которые будут рассмотрены в установленном законом порядке.