В конце 2017 года в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елены Латышенко поступило обращение предпринимателя из города Кемерово о нарушении его прав при организации ярмарок.

В результате рассмотрения жалобы нарушения прав заявителя установлено не было. Вместе с тем была выявлена системная проблема, связанная с предоставлением торговых мест для организации ярмарок.

Так, согласно нормативному правовому акту, принятому еще в 2010 году, места для организации ярмарок могли предоставляться только по договору аренды, с публичных торгов.

Согласно Методическим рекомендациям по организации ярмарочной торговли в Российской Федерации, утвержденным Письмом Минпромторга России от 03.03.2015 NЕВ-3949/08, в качестве мест организации ярмарок рекомендовано было использовать территории общего пользования - площади, улицы, скверы, бульвары, парки и т.д.

В то же время, земельным законодательством, в редакции действующей с 01.03.2015 года, установлен запрет на проведение торгов в отношении земельных участков, относящихся к территориям общего пользования.

Указанное обстоятельство создало препятствия развитию ярмарочной торговли в Кузбассе.

По инициативе уполномоченного региональный нормативный правовой акт, устанавливающий порядок организации ярмарок в Кузбассе, был включен в план экспертизы на 2019 год.

По итогам экспертизы Департаментом инвестиций и стратегического развития Кемеровской области было инициировано проведение согласительного совещания с участием Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области, Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области, Совета по развитию предпринимательства при Главе города Кемерово и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области.

По результатам согласительного совещания было принято решение о подготовке нового нормативного правового акта, регламентирующего порядок организации ярмарок в Кузбассе, предусматривающего заявительный порядок организации ярмарок.

В течение 2019 года Департаментом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области, Комитетом по управлению государственным имуществом Кемеровской области и уполномоченным был разработан новый порядок организации ярмарок в Кузбассе.

18.11.2019 г. Постановлением Правительства Кемеровской области – Кузбасса №664 данный порядок был утвержден. Новый порядок организации ярмарок, предусматривает заявительный порядок организации ярмарок, вместо договорного, а также устанавливает исчерпывающий перечень документов, которые должен предоставить предприниматель для организации ярмарок и срок их рассмотрения органом местного самоуправления.

В связи с принятием Постановления Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 18.11.2019 г. №664, ранее действовавший порядок организации ярмарок был отменен.

В связи с принятием нового нормативного акта предприниматели Кузбасса смогут свободно и по понятной процедуре организовывать ярмарки на территории Кузбасса.