В середине сентября кузбасский бизнес-омбудсмен направила в адрес Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю.Титова предложение по внесению изменений в статью 430 НК РФ, в части освобождения индивидуальных предпринимателей, осужденных к лишению свободы, от обязанности исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в период отбывания наказания.

В качестве аргументации приведено то, что за период отбывания наказания в местах лишения свободы лица, имеющие статус индивидуального предпринимателя, накапливают задолженность по страховым взносам и пеням, что существенно ограничивает их возможность после отбытия наказания возобновить предпринимательскую деятельность. Имея задолженность перед бюджетом, невозможно получить кредит, субсидию на ведение предпринимательской деятельности, участвовать в закупках, открыть расчетный счет и т.д. и как следствие социально адаптироваться в обществе.

24 октября в Госдуме прошло первое заседание межфракционной рабочей группы по законодательному обеспечению прав предпринимателей в Российской Федерации, где депутаты поддержали инициативы бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

«Депутаты и эксперты согласились с нашим предложением о том, что на законодательном уровне надо разрешить ИП заниматься образовательной деятельностью в дошкольных учреждениях. И это очень важно, поскольку пока этим могут заниматься только юрлица, – говорит Борис Титов. – Кроме того, депутаты и эксперты согласились с тем, что Уполномоченный и региональные уполномоченные могут беспрепятственно посещать обратившихся к ним предпринимателей в СИЗО. Для этого тоже должно быть соответствующие поправки в закон».

В целом, у группы не было серьезных претензий ни по одному из вопросов, резюмировал Уполномоченный.

Рабочей группе были предложены на рассмотрение три законопроекта.

  1. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (в части оплаты услуг дошкольного образования, осуществляемых индивидуальными предпринимателями). Проект предлагает разрешить использовать маткапитал для оплаты образовательных услуг в дошкольном учреждении, которые оказаны ИП. Соответственно, также разрешается ИП вести эту деятельность в детсадах.
  2. Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Действующий закон позволяет уполномоченным беспрепятственно посещать предпринимателей, обвиняемых в преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в местах лишения свободы или временного содержания. Представленный законопроект конкретизирует статьи обвинения и приводит их в соответствие с новой редакцией ч.1.1 ст.108 УПК РФ.
  3. Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 430 Налогового кодекса Российской Федерации» (в части порядка оплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями, находящимися в местах лишения свободы или содержания под стражей). Проект предусматривает освобождение индивидуального предпринимателя от уплаты страховых взносов за период его нахождения в местах лишения свободы или содержания под стражей.

Одновременно с этим рабочая группа продолжит подготовку собственного законопроекта, в основу которого положена концепция, предложенная бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, которая запрещает вменять ст. 210 одновременно со статьями 159-159.6 (различные виды мошенничества) и главой 22 (преступления в сфере экономической деятельности, за исключением ст. 186 – изготовление и сбыт фальшивых денег) УК РФ.

«Было поручение Президента, четко сформулированное на всю страну, – напомнил Андрей Голушко, – до 1 августа Верховному суду и Генеральной прокуратуре подготовить и внести предложения по применению ст. 210 УК. Затем срок поручения продлили до 15 декабря. Мы продолжаем ждать, что поручение Президента будет исполнено. Я от лица рабочей группы обращусь к Генеральному прокурору и Председателю Верховного суда с вопросом о том, как оно исполняется».

Для справки: Группа объединяет депутатов из всех думских фракций. Председателем является член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Голушко.

Депутатское объединение с похожим названием и функциями действовало в Госдуме предыдущего созыва. Тогдашний руководитель МРГ Виктор Звагельский теперь возглавляет ее экспертный совет. И та, и эта межфракционные группы призваны способствовать скорейшему продвижению законопроектов, разработанных экспертами аппарата Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Использована информация с сайта www.ombudsmanbiz.ru