7 октября 2019 года в ИК-22 ГУФСИН России по Кемеровской области стартовал пилотный проект по правовой помощи осужденным, которые имеют статус индивидуального предпринимателя.

В мероприятии приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко, помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС Ирина Хохлова, представители Федеральной налоговой службы и многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Кемеровской области.

В ходе рабочего визита в исправительное учреждение месяц назад к уполномоченному по защите прав предпринимателей Елене Латышенко обратились осужденные - индивидуальные предприниматели. В большинстве своем эти люди столкнулись с проблемой неснятого статуса предпринимателя до осуждения и, как следствие, они продолжают нести ответственность по уплате страховых взносов. В результате такой ситуации происходит значительное накопление задолженности и аресты счетов, что в свою очередь, влечет невозможность продолжения предпринимательской деятельности после освобождения из мест заключения, значительно осложняет процесс социализации.

После изучения данной проблемы, было принято решение провести выездное мероприятие с участием специалистов налоговой службы и МФЦ для решения вопроса непосредственно на территории исправительного учреждения.

В процессе закрытия ИП приняли участие трое осужденных за преступления, не связанные с их предпринимательской деятельностью. Сотрудники МФЦ приняли заявления, сверили все необходимые данные и в режиме онлайн внесли информацию в компьютерную базу. Таким образом статус индивидуального предпринимателя у этих осужденных был прекращен.

Кроме того, приглашенные специалисты разъяснили осужденным о возможности продолжения индивидуальной предпринимательской деятельности после освобождения, и о последних изменениях законодательства в сфере налогообложения.

В ближайшее время в рамках проекта такие мероприятия пройдут и в других исправительных учреждениях Кемеровской области, где содержатся осужденные, столкнувшиеся с подобной ситуацией.