28 августа состоялось расширенное заседание Экспертно-консультационного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Кемеровской области. Помимо членов совета, заместителя Губернатора Кузбасса Алексея Крупина, председателя комитета Совета народных депутатов Кемеровской области по вопросам предпринимательства и инноваций Анастасии Паньковой, руководителя УФАС по Кемеровской области Натальи Кухарской, начальника департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Вероники Трихиной, представителей Роспотребнадзора по Кемеровской области и предпринимательских объединений, в заседании приняли участие председатели советов по поддержке предпринимательства муниципальных образований Кузбасса, а также представители 24 предприятий, занимающихся производством и реализацией пивной продукции. Кроме того, на заседании выступила с докладом Елена Цветкова, председатель правления Национального Союза Производителей пива и напитков.

Основным вопросом повестки стало обсуждение проекта Закона «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «О некоторых вопросах в сфере государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции и о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Кемеровской области». Законопроект предусматривает введение запрета на реализацию алкогольной продукции в розлив в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах.

В настоящее время проект закона об ограничении реализации алкогольной продукции проходит процедуру оценки регулирующего воздействия. То есть каждый участник рынка или же просто неравнодушный житель региона может внести в закон свои предложения/замечания на сайте http://regulation.kemobl.ru/.

Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области, отметила, что основной задачей была организация площадки для обмена мнениями, возможность выслушать позицию бизнеса, собрать конкретные предложения тех, кого напрямую касается данный законопроект.
Более 80 предпринимателей пивоваренной отрасли Кузбасса включились в обсуждение. Одно из предложений – утверждение Хартии в сфере оборота пивоваренной продукции. Остальные предложения также будут отработаны, всю информацию аккумулирует Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области.

презентация 

хартия