В начале июня 2019 года к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елене Латышенко обратилось ООО «З» для обеспечения защиты и поддержки при рассмотрении дела об административном правонарушении в сфере благоустройства, которое выразилось в размещении информации о деятельности ООО «З» в неустановленном муниципальным нормативным правовым актом месте, за что предусмотрена ответственность в виде штрафа до 30 тысяч рублей.

Согласно части 1 статьи 15 Закона Кемеровской области от 16.06.2006 N 89-ОЗ "Об административных правонарушениях в Кемеровской области", объективную сторону данного административного правонарушения составляют действия по размещению афиш, плакатов, объявлений, листовок, иных информационных материалов либо нанесение надписей и графических изображений, не содержащих рекламную информацию, вне мест, специально отведенных органами местного самоуправления.

При рассмотрении жалобы, уполномоченным в действиях контролирующего органа нарушений, связанных с установлением события административного правонарушения, обнаружено не было.

Вместе с тем, уполномоченным было установлено, что ООО «З» является субъектом малого предпринимательства и ранее к административной ответственности не привлекалось. Нарушение, допущенное организацией, не повлекло причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира и т.д.

В интересах ООО «З» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области оказал содействие в оформлении обращения о применении положений статьи 4.1.1 КоАП РФ, в части замены административного штрафа на предупреждение.

Орган контроля согласился с доводами уполномоченного, в связи с чем назначил ООО «З» административное наказание в виде предупреждения.