29 мая в Областном совете прошли депутатские слушания, посвященные предпринимательской и инвестиционной деятельности в Кузбассе.
На площадке областного парламента встретились заместитель Губернатора Кемеровской области Алексей Крупин, руководители профильных департаментов Кемеровской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко, глава Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе, представители Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, региональной Общественной палаты, молодежного парламента, главы городов и районов, председатели городских и районных советов, представители бизнеса, общественности, средств массовой информации.
Спикер кузбасского парламента Вячеслав Петров, открывая слушания, отметил особую роль бизнеса в развитии экономики и акцентировал внимание на важности популяризации предпринимательской деятельности, особенно в молодежной среде, формирования единого информационного пространства.
С этой целью Минэкономразвития России выступило с инициативой в 2020 году провести Год предпринимательства в России.
Соответствующий проект президентского Указа уже подготовлен в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы» и утвержден президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам.

Тему продолжил заместитель Губернатора Алексей Крупин. Он рассказал о том, как реализуется в Кузбассе национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Крупин подчеркнул, что впервые в истории региона на поддержку малого и среднего бизнеса выделено 946 миллионов рублей. Это в 15 раз больше федеральной субсидии 2018 года. Из областного бюджета тоже выделена сумма, в 8 раз превышающая бюджет госпрограммы в 2018 году – более 120 миллионов рублей. база.


Выступающие говорили о сложностях во взаимоотношениях бизнеса и контрольно-надзорных органов.
«Разработка новых мер поддержки бизнеса должна проводиться постоянно и обязательно во взаимодействии с бизнес-сообществом. В этой связи в областном Совете, начиная с предыдущего созыва, действует информационно-дискуссионная площадка. Мы регулярно собираемся вместе с представителями бизнеса, контрольно-надзорных органов, нашими коллегами от профильных структур исполнительной власти и всех заинтересованных сторон, чтобы обсудить острые вопросы предпринимательства. Актуальная тема на сегодня – это как раз реформа контрольно-надзорной деятельности, выполнение поручения Послания Президента по «обнулению» всех архаичных норм и разработке новых правил»,- рассказал Вячеслав Петров.


Этой теме уделила внимание в своем выступлении бизнес-омбудсмен Елена Латышенко. Она рассказала, что проведение проверок – основная тема жалоб и обращений, которые поступают к ней от предпринимателей. Среди завяленных нарушений – обоснованность проведения проверок, нарушения процедур и несогласие с результатами, несоразмерность штрафов.
Елена Латышенко рассказала и о системных проблемах в сфере бизнеса, в числе основных обозначив предоставление субъектам предпринимательской и инвестиционной деятельности государственных и муниципальных услуг, несоответствующих требованиям законодательства; постоянно растущие и «непрозрачные» тарифы на услуги естественных монополистов, сложность доступа к участию в государственных и муниципальных закупках и другие.

Генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе обратила внимание на необходимость поиска новых современных путей в повышении инвестиционной привлекательности Кузбасса, сделав акцент на повышении объема зарубежных инвестиций, которыми, как отметила Марина Геннадьевна, славился Кузбасс. Она предложила создать консультативно-инновационный совет. Предполагается, что площадка будет объединять органы власти и предпринимателей.

Подводя итоги слушаний, председатель профильного комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Сергей Рубан, высказал мнение, что прошедшие депутатские слушания наглядно демонстрируют: все участники встречи – соратники в общем деле развития экономического потенциала Кузбасса и России в целом.
«Возможности кузбасского предпринимательства развернуты в Стратегии социально-экономического развития до 2035 года. Кроме классических форм предпринимательской деятельности ставка делается на создание новых субъектов предпринимательства в сфере производства. Наличие законодательной базы, государственных стратегических проектов и программа создает прочный каркас для развития предпринимательства в стране, однако благоприятную атмосферу для деятельности создают много больше компонентов», — подчеркнул Рубан.
Депутат отметил, что формат депутатских слушаний позволяет сконцентрироваться на поэтапном решении вопросов, рекомендации депутатского корпуса будут сформированы с учетом всех высказанных позиций.

В завершении Вячеслав Петров добавил, что «при разработке рекомендаций будет учитываться главное – необходимость повернуть власть и бизнес лицом друг к другу, принять все меры к тому, чтобы бизнес работал и эффективно развивался в городах и районах Кузбасса, а не за его пределами». Именно эту задачу, по словам Вячеслава Петрова решает сегодня и Губернатор КузбассаСергей Цивилев, только на другом, более высоком уровне.
Утверждение документа планируется на следующем, 15-м заседании сессии областного Совета в июне этого года.