В марте 2019 года к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елене Латышенко обратилось ООО «У» для обеспечения защиты и поддержки при рассмотрении дела об административном правонарушении в сфере земельного и градостроительного законодательства, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафа до 100 тысяч рублей.

При рассмотрении жалобы, уполномоченным в действиях контролирующего органа нарушений, связанных с установлением события административного правонарушения, обнаружено не было.

Вместе с тем, уполномоченным было установлено, что ООО «У» является субъектом малого предпринимательства – микропредприятием и ранее к административной ответственности не привлекалось. Нарушение, допущенное ООО «У», не повлекло причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира и т.д.

В интересах ООО «У» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области направил в контролирующий орган обращение о применении к ООО «У» положений статьи 4.1.1 КоАП РФ, в части замены административного штрафа на предупреждение.

Орган контроля согласился с доводами уполномоченного, в связи с чем назначил ООО «У» административное наказание в виде предупреждения.