19 – 20 марта в Кемерове состоялась Межрегиональная конференция «Создание системы по повышению финансовой грамотности и снижению уровня закредитованности населения Кемеровской области».

Одна из секций конференции была посвящена повышению финансовой грамотности субъектов малого и среднего бизнеса.

Организаторами секции выступили департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко.

В конференции приняли участие представители Совета народных депутатов региона, администраций муниципальных образований Кузбасса, банковского сектора, деловых объединений, руководители советов по поддержке бизнеса в муниципальных образования, а также предприниматели и студенты.

Цель мероприятия – формирование финансовой культуры и создание основ для грамотного экономического поведения у субъектов малого и среднего предпринимательства.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель Губернатора по инвестициям, инновациям и предпринимательству Алексей Крупин. Он отметил, что знания о налоговой, финансовой, бюджетной сфере способствуют формированию ответственной экономической позиции каждого цивилизованного бизнесмена.

«В результате все это закладывает прочный фундамент стабильного социально-экономического развития нашего региона и России в целом» – подчеркнул заместитель Губернатора.

В ходе конференции предпринимателям рассказали об актуальных финансовых и налоговых рисках, а также о существующих мерах финансовой поддержки субъектов МСП.

Также обсуждались возможности реабилитации бизнеса, при отказе банков в проведении операций или заключении договора банковского счета.

В своем выступлении Елена Латышенко коснулась вопросов ответственности за нарушение налогового законодательства и совершение административных правонарушений, негативных последствий для предпринимателя от несоблюдения осмотрительности при выборе контрагента, несоблюдения законодательства об авторских правах, отдельно остановившись на порядке действий субъектов предпринимательской деятельности для обеспечения защиты своих прав и законных интересов.

Участники конференции отметили, что для снижения финансовых рисков, влекущих негативные последствии для МСП, нужно выстраивать эффективную систему коммуникации между бизнесом, кредитными организациями, а также контрольно-надзорными органами.

По итогам работы секции было решено рекомендовать органам государственной власти Кемеровской области регулярно размещать на сайтах информацию для представителей предпринимательского сообщества курируемой отрасли с возможностью обратной связи.

По инициативе участников запланировано проведение встречи с аналогичной повесткой для предпринимателей юга Кузбасса в Новокузнецке в конце апреля.

Скачать: Материалы секции «Повышение финграмотности СМСП»