Органами прокуратуры области во исполнение Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» завершена работа по формированию части Сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год.

Прокуратурой области в процессе формирования плана изучено свыше 8 тысяч предложений органов контроля всех уровней о проведении в 2019 году проверок субъектов предпринимательства.

Из предложенных органами контроля 8 576 проверок отклонено 1302 (15,1%). В результате в Сводный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год включены плановые проверки в отношении около 7 тысяч хозяйствующих субъектов.

Выявлены случаи планирования органами контроля проверок с нарушением установленного риск-ориентированного подхода.

Так, на законодательном уровне в отношении отдельных видов контроля (надзора) не утверждены критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности, что исключает проведение плановых проверок по данным видам контроля (надзора). Это требования Правил отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенному классу (категории) опасности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 № 806. Однако органами контроля при предоставлении в прокуратуру области проектов планов проверок на 2019 год данная норма не соблюдена, что послужило основанием для исключения проверок в отношении 1032 объектов.

В настоящее время план проверок на территории области размещен на официальном сайте прокуратуры Кемеровской области в разделе «Планы проверок».

Сводный план проверок органов контроля будет опубликован на официальных сайтах Генеральной прокуратуры Российской Федерации (plan.genproc.gov.ru) и Единого реестра проверок (https://proverki.gov.ru).