В начале ноября 2018 года в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елены Латышенко обратился индивидуальный предприниматель с жалобой на действия органа местного самоуправления при определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

При изучении жалобы уполномоченным было установлено, что при принятии муниципального акта органом местного самоуправления не верно были определены требования к обособленной территории, условиям реализации алкогольной продукции и максимальный процент отклонения расстояния между объектами на прилегающей территории, для ограничения продажи алкогольной продукции. Муниципальный акт был принят с нарушением требований федерального законодательства и ограничивал права предпринимателей.

После обращения уполномоченного в администрацию муниципального образования в ноябре 2018 года, орган местного самоуправления в порядке самоконтроля полностью отменил указанный нормативный акт, права субъектов предпринимательской деятельности в данной части полностью восстановлены