20-21 ноября 2018 г. в Москве на площадке Администрации Президента РФ прошла XII Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Конференция прошла под председательством Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

В рамках программы конференции проведено заседание Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. Основными темами заседания Совета стали вопросы о расширении полномочий прокурора в досудебном судопроизводстве и правоприменительной практики вменения ст. 210 УК РФ по делам о совершении преступлений в сфере предпринимательской, а также иной экономической деятельности (ст. 159, Глава 22 УК РФ).

В мероприятии также приняли участие член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Морщакова Тамара Георгиевна, президент «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, первый вице-президент Адвокатской палаты г.Москвы Генри Резник, омбудсмен по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения и исполнении приговора, предусматривающего наказание, связанное с лишением свободы Александр Хуруджи и другие.

В рамках конференции также прошли отдельные секции с руководством ФНС России; МЧС России; Роспотребнадзора РФ , а также заседание подгруппы Межведомственной рабочей группы по разработке дорожной карты по тарифам с участием представителей Федеральной антимонопольной службы и Министерства энергетики РФ.

Кроме того, региональные уполномоченные обсудили лучшие практики деятельности бизнес-омбудсменов, проблемные вопросы, а также подвели промежуточные итоги работы института уполномоченных в 2018 году и определили планы работы на 2019 год.

Бизнес-омбудсмен Кемеровской области Елена Латышенко на конференции представила результаты рабочей группы по проблеме «дробления» бизнеса. Целью создания рабочей группы являлась выработка предложений по формированию понятных и приемлемых правил для применения судами, налоговыми органами и налогоплательщиками положений Налогового кодекса РФ, с целью исключения неоднозначного толкования при применении специальных налоговых режимов взаимозависимыми лицами.

В состав рабочей группы вошли представители 19 субъектов Российской Федерации (уполномоченные по защите прав предпринимателей, эксперты по оказанию безвозмездной правовой помощи).

В ходе работы были получены материалы, предложения и рекомендации от уполномоченных по защите прав предпринимателей Владимирской, Волгоградской, Иркутской, Калиниградской, Кемеровской, Саратовской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской областей, Забайкальского края, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, юридической компании «Пепеляев Групп».

Рабочей группой подготовлены предложения, направленные на снижение рисков хозяйствующих субъектов, применяющих специальные режимы налогообложения. В частности предложены условия применения взаимозависимыми лицами специальных налоговых режимов, условия применения УСН, меры по профилактике и предупреждению нарушений в сфере применения специальных налоговых режимов.

Кроме того, на конференции Еленой Латышенко были озвучены вопросы регулирования деятельности дошкольных групп, размещенных в многоквартирных домах, а также ограничения по размещению нестационарных торговых объектов и проблема отсутствия порядка снятия ограничений в эксплуатации зданий, наложенных на основании ст.1065 ГК РФ.

Совместная работа в рамках института уполномоченных по защите прав предпринимателей позволяет выработать пути решения данных вопросов как на региональном, так и на федеральном уровне.