29 ноября 2018 года Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело в городе Кемерово публичные обсуждения на тему «О правоприменительной практике Сибирского управления за 9 месяцев 2018 года». В режиме ВКС к публичным обсуждениям были также подключены студии в Омске, Новосибирске, Томске и Барнауле.

      

         Открыл мероприятие руководитель управления Александр Мироненко. С докладами выступили заместитель руководителя управления Дмитрий Колегов, начальник отдела по надзору за подъемными сооружениями Евгений Табак, начальник отдела по надзору за объектами трубопроводного транспорта, газопотребления и газораспределения Дмитрий Жданов и начальник Новосибирского отдела по надзору за тепловыми электростанциями, теплогенерирующими установками и сетями и котлонадзору Андрей Гаенко.

         Основными темами публичных обсуждений стали обеспечение безопасной эксплуатации подъемных сооружений, объектов трубопроводного транспорта, газопотребления и газораспределения. Отдельный доклад был посвящен итогам готовности теплоснабжающих и электросетевых организаций к прохождению осенне-зимнего периода 2018 – 2019 г.г.

         В публичных обсуждениях принимали участие представители органов исполнительной власти, прокуратуры, общероссийских общественных объединений и предприятий, поднадзорных Сибирскому управлению Ростехнадзора. Также выступила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко. В ходе своего выступления бизнес-омбудсмен проинформировала участников о первых результатах реформы контрольно-надзорной деятельности в Кемеровской области, о своих специальных полномочиях по участию в проверках и обеспечению защиты прав предпринимателей в сфере контрольно-надзорной деятельности. Елена Латышенко также обратила внимание участников на вступление в силу с 18.10.2018 года Федерального закон от 19.07.2018 N 204-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", в части установления дополнительных гарантий граждан при получении государственных и муниципальных услуг", устанавливающий запрет требовать у заявителя при предоставлении государственной или муниципальной услуги документы или информацию, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов, необходимых для предоставления государственной или муниципальной услуги, либо в предоставлении государственной или муниципальной услуги. Согласно пояснительной записке данный закон направлен на установление дополнительной гарантии защиты прав заявителей и создает механизмы воспрепятствования действиям уполномоченных лиц, связанным с неправомерным истребованием излишних документов.

         Публичные обсуждения проводились в целях выполнения мероприятий по внедрению системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований, предусмотренных сводным паспортом реализации проектов стратегического направления «Реформа контрольной и надзорной деятельности в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору». После обсуждения правоприменительной практики специалистами Сибирского управления Ростехнадзора на все вопросы были даны исчерпывающие ответы.

         Все материалы публичных обсуждений размещены на сайте Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) www.usib.gosnadzor.ru