Проект «Финансовый экспресс» проводится в Кемеровской области с 2011 года. В этом году он приурочен к «Всероссийской Неделе сбережений». Проект направлен на повышение финансовой грамотности населения разного возраста. Организаторы — областная и городская администрации, издательский дом «Кузнецкий край».

Белово стал 10-ой территорией Кузбасса, принявшим эстафету проекта. Образовательные мероприятия прошли в Анжеро-Судженске, Междуреченске, Кемерово, Ленинске-Кузнецком, Новокузнецке, Киселевске, Юрге, Прокопьевске, Таштагольском районе.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев на пресс-конференции в беловском филиале Кузбасского государственного технического университета им. Т.Ф. Горбачева отметил, что финансовая грамотность – это одно из условий для успешного воплощения в жизнь грандиозных планов развития региона, реализации Стратегии — 2035.

«Как показывает практика, люди с низкой финансовой грамотностью не умеют эффективно управлять своими доходами и расходами. В Кузбассе отмечается высокая степень закредитованности людей. Причем, зачастую люди берут кредиты и не могут по ним расплатиться. Поэтому для нас важно, чтобы кузбассовцы были грамотными в этом отношении. Упор в финансовом обучении надо сделать на молодежь и детей, которые всегда делятся информацией со старшими, а также на людей старшего поколения», — подчеркнул губернатор.

Также Цивилев добавил, что в Кузбассе будет проведена реформа образования и проект «Финансовый экспресс» войдет в общую систему образования.

26 октября в Белове с кузбассовцами работали более 70 специалистов: представители Центрального банка РФ, АИЖК, ГУ МВД России по области, Пенсионного фонда РФ, Федеральной службы судебных приставов, представители инфраструктуры поддержки бизнеса и др. Впервые организаторы пригласили к участию в «Финансовом экспрессе» уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области.

В целом, проведено 50 образовательных мероприятий. Например, для учащихся начальной школы прошло занятие «Финансовое планирование. В гостях у гнома Эконома», для девятиклассников — викторина «Финансовые грамотеи», для старшеклассников — урок личного финансового планирования и др. Впервые в области организована онлайн – трансляция урока финансовой грамотности для 9-х, 10-х и 11-х классов школ всей России. Студенты проходили обучение основам финансовой грамотности на 12 площадках.

Также в программу проекта включены мероприятия: круглый стол «Опыт изучения основ финансовой грамотности в образовательных организациях Кемеровской области», тематические встречи с трудовыми коллективами, предпринимателями, работниками бюджетной сферы, жителями старшего поколения, лекции для предпринимателей города.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко провела встречи со старшеклассниками, рассказав им об основных рисках предпринимательской деятельности и о формах защиты своих прав. В МФЦ города Белово состоялась встреча с предпринимателями, на которой уполномоченный осветила вопросы, связанные с финансовой безопасностью действующих предпринимателей – порядка действий при блокировке банковского счета, при отзыве лицензии у банка; вопросы негативных последствий при несоблюдении налогового законодательства, законодательства о защите авторских прав и т.д.