К уполномоченному по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елене Латышенко обратился ИП «А» с жалобой на бездействие органа местного самоуправления, выразившееся в не включении торгового места в схему размещения нестационарных торговых объектов.

При изучении жалобы уполномоченный пришел к выводу, что размещение нестационарного торгового объекта в месте, обозначенном предпринимателем, не представляется возможным в силу ограничений, установленных санитарно-эпидемиологическим законодательством.

Вместе с тем, после консультаций, проведенных уполномоченным с представителями органа местного самоуправления и предпринимателем, был выработан оптимальный вариант размещения нестационарного торгового объекта в том же адресном ориентире, в котором предприниматель планировал осуществлять торговую деятельность.

После включения торгового места в схему размещения нестационарных торговых объектов в апреле 2018 года и проведения аукциона на право заключения договора в июне 2018 года предприниматель смог приступить к осуществлению торговой деятельности.

Залогом успешного разрешения проблемы стала готовность представителей органа местного самоуправления к диалогу и поиску оптимальных вариантов размещения нестационарного торгового объекта, что привело к сохранению бизнеса и рабочих мест.