В мае 2017 года в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елены Латышенко обратилось ООО «П» с жалобой на действия муниципального заказчика, который, по мнению предпринимателя, необоснованно принял решение об одностороннем отказе от исполнения муниципального контракта по поставке товара. Общая сумма контракта составила менее 100 тыс. руб. Но в связи с необоснованными действиями заказчика перед предпринимателем возникла угроза попадания в реестр недобросовестных поставщиков.

Проанализировав доводы обращения, а также обстоятельства, связанные с односторонним отказом от исполнения контракта, уполномоченный пришел к выводу об отсутствии у муниципального заказчика оснований для одностороннего отказа. Кроме того, было выявлено, что муниципальным заказчиком была нарушен порядок принятия решения об одностороннем отказе.

Поскольку информация об одностороннем отказе от исполнения контракта была опубликована в Единой информационной системе закупок (ЕИС), предприниматель с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области в июне 2017 года обратился в суд с требованием признать односторонний отказ от исполнения муниципального контракта незаконным.

В октябре 2017 года решением арбитражного суда Кемеровской области, оставленным в силе судом апелляционной инстанции (февраль 2018 года), требования предпринимателя удовлетворены в полном объеме - односторонний отказ от исполнения муниципального контракта признан недействительным. По аналогичному делу с участием заявителя и уполномоченного производство прекращено в сентябре 2018 года. Таким образом при содействии уполномоченного предприниматель избежал попадания в реестр недобросовестных поставщиков.