17 октября прошло расширенное заседание Совета Кузбасской торгово-промышленной палаты, в котором принял участие Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

 

Татьяна Алексеева, председатель Совета Кузбасской ТПП, депутат ГД РФ, обозначила основные вопросы повестки: развитие промышленного и агропромышленного секторов, транспортной отрасли, участия частной медицины в развитии здравоохранения региона, развития и укрепления внешнеэкономических и межрегиональных связей Кузбасса, интеграции регионального бизнеса в реализацию направлений «Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области».

Приветствуя участников заседания, Сергей Цивилев отметил важность диалога власти и бизнеса в решении поставленных сегодня задач по развитию региональной экономики.

Руководители предприятий – члены Кузбасской ТПП выявили основные проблемы, с которыми бизнес сталкивается в своей деятельности, и внесли предложения, на их взгляд позволяющие решить их, что должно стать залогом успешного взаимодействия бизнеса и региональных властей. В частности, были озвучены проблемы привлечения инвестиций и реализации производственных проектов, разработки и внедрения на территории Кемеровской области алгоритма взаимодействия местных товаропроизводителей с ритейлом, а также на проблеме кадрового потенциала для сельской местности, проблемы перекрестного субсидирования в электроэнергетике; правила благоустройства территорий, обозначена проблема износа транспортных средств, что обусловлено так называемым «регулируемым» тарифом, который значительно занижен и не окупает затрат перевозчиков; среди проблем, стоящих перед региональным здравоохранением, важной является отсутствие системного подхода к регулированию частного здравоохранения, что приводит к негативному отношению друг к другу субъектов государственной и частной систем здравоохранения

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко выступила с предложением об исключении субъектов малого и среднего предпринимательства из числа лиц (работодателей), на которых распространяется действие «Кузбасского регионального соглашения», предусматривающего выплату заработной платы в 1,5 размере прожиточного минимума с районным коэффициентом.

Данная инициатива основана на обращениях, поступающих в адрес уполномоченного, от представителей малого бизнеса, для которых становится невозможным выполнение условий соглашения без перевода работников на неполный рабочий день. Вместе с суммой страховых взносов зарплатная нагрузка становится просто неподъемной для большинства предпринимателей данного сектора.

В Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» обозначен конкретный целевой показатель увеличения численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 млн. человек.

Реализация предложения о нераспространении действия Кузбасского регионального соглашения на малый бизнес будет способствовать уходу от неформальной занятости в секторе МСП.

В итоге заседания было решено, что в кратчайшие сроки будет согласован проект решения Совета Кузбасской торгово-промышленной палаты и внесен на рассмотрение в Администрацию Кемеровской области.