В августе 2018 года в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области поступила жалоба индивидуального предпринимателя из Санкт-Петербурга о нарушении прав со стороны Комитета по управлению муниципальным имуществом одного из муниципальных образований Кузбасса, в части не оплаты стоимости товара по муниципальному контракту, заключенному в мае 2018 года.

Как следовало из жалобы, по результатам электронного аукциона между индивидуальным предпринимателем и Комитетом заключен контракт на поставку оборудования стоимостью более 800 000 рублей.

Контрактом предусмотрено, что срок оплаты за поставленный товар составляет 30 дней с момента подписания покупателем предъявленных поставщиком счета-фактуры, акта приема-передачи.

В июле 2018г. индивидуальный предприниматель выполнил поставку оборудования, что подтверждается актом приема-передачи товара, подписанным со стороны покупателя и со стороны поставщика.

Однако в установленный контрактом срок оплата по контракту произведена не была.

После изучения обстоятельств, изложенных в жалобе, уполномоченным по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Е.П.Латышенко в адрес прокурора Кемеровской области было направлено обращение о нарушении Комитетом Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", в части сроков оплаты по контракту и о необходимости принятия мер прокурорского реагирования по привлечению должностных лиц Комитета к административной ответственности.

В середине сентября 2018г. Комитет полностью погасил перед индивидуальным предпринимателем задолженность по контракту.

Кроме того, в отношении руководителя Комитета возбуждено производство по делу об административном правонарушении по части 1 статьи 7.32.5 и части 1.1 статьи 7.30 КоАП РФ.

Таким образом при содействии кузбасского бизнес-омбудсмена Елены Латышенко права предпринимателя в данной части восстановлены.