04 октября 2018 года по инициативе администрации Топкинского муниципального района состоялась встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елены Петровны Латышенко с предпринимателями муниципального района. Во встрече также приняли участие главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС по Кемеровской области Аксенов Сергей Владимирович, председатель Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Кузбасской торгово-промышленной палаты Дорошенко Юрий Анатольевич.

В своем выступлении Елена Латышенко рассказала об основных направлениях своей деятельности: защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности; о работе с системными проблемами и содействии совершенствованию правовой регуляторной среды, влияющей на развитие бизнеса.

Кроме того, Е.П. Латышенко озвучила информацию о работе с жалобами и обращениями субъектов предпринимательской деятельности, ответила на вопросы из зала, в том числе о защите прав предпринимателей в следующих сферах:

– государственный контроль (надзор) и муниципальный контроль;

– закупка товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд;

– размещение нестационарных торговых объектов;

– налоговый контроль, иные функции налоговых органов;

– кадастровая оценка и другие.

С.В.Аксенов проинформировал присутствовавших о результатах налоговой реформы, связанной с переходом на он-лайн кассы, в Кемеровской области. Сергей Владимирович отметил, что налоговыми органами принимаются все необходимые меры по обеспечению перевода налогоплательщиков на новый порядок применения ККТ, в том числе в каждой инспекции проводятся еженедельные (по средам) «открытые классы» по разъяснению нового порядка регистрации и применения ККТ, вся актуальная информация в разных форматах размещена на сайте ФНС, проводятся выездные встречи с предпринимателями в муниципальных образованиях с участием уполномоченного, представителей общественных объединений предпринимателей и центров технического обслуживания (ЦТО).

Далее открытый класс по разъяснению налогоплательщикам особенностей нового порядка применения контрольно-кассовой техники с онлайн-передачей фискальных данных проведел Ю.А. Дорошенко. В рамках работы открытого класса были даны ответы на все вопросы по проблемам правового и технического регулирования нового порядка применения ККТ.

По окончанию встречи состоялся индивидуальный приём субъектов предпринимательской деятельности уполномоченным по защите прав предпринимателей в Кемеровской области.

Участники встречи выразили заинтересованность в продолжении практики встреч в таком формате.