20 июля заместитель прокурора области Андрей Тимошичев и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко встретились с предпринимателями – членами «Клуба инвесторов Кузбасса» по вопросам защиты прав инвесторов.

Во встрече приняли участие генеральный директор АО «Кузбасский технопарк» президент КРОО «Клуб инвесторов Кузбасса» Евгений Востриков, представители ГКУ КО «Агентство по привлечению и защите инвестиций» и бизнесмены.

Присутствующих интересовали вопросы развития бизнеса в современных экономических условиях, порядок организации и проведения налогового и иных видов контроля, реформа контрольно-надзорной деятельности и переход на риск-ориентированный подход.

Обсуждались проблемы, связанные с развитием производства на территориях опережающего социально-экономического развития, перспективы развития бизнеса и факторы, препятствующие его развитию в регионе.

Предприниматели обозначили проблемы экологии, связанные с открытием новых производств и предприятий, выступили за приоритет интересов жителей области на благоприятную экологическую среду перед получением прибыли отдельными предприятиями.

Андрей Тимошичев разъяснил нормы законодательства по интересующим их вопросам, участникам даны рекомендации, как поступать в случае нарушения их прав, куда можно обратиться за информацией, необходимой для обеспечения защиты бизнеса.

Елена Латышенко призвала участников к совместной работе в части анализа практики и результатов взаимодействия инвесторов с органами власти для подготовки необходимых изменений, устраняющих несовершенство нормативного регулирования. Приоритетами работы по защите инвесторов должен стать анализ правоприменительной практики для выявления проблемных мест нормативного регулирования, мешающих экономическому развитию и однозначному применению при контрольно-надзорной деятельности. Кроме того, особое внимание стоит уделить анализу работы региональных и муниципальных органов власти по выполнению градостроительных полномочий и предоставлению земельных участков.

В итоге участники сошлись во мнении о необходимости проведения встреч в таком формате на регулярной основе, что позволит своевременно выявлять системные проблемы, препятствующие улучшению инвестиционного климата в регионе.