6 апреля на площадке Кузбасской Торгово-промышленной палаты состоялась встреча с предпринимателями, собственниками и арендаторами ТРЦ «Зимняя вишня», признанными потерпевшими в ходе недавних трагических событий.

Инициатива такой встречи исходила от группы предпринимателей, которая была поддержана Администрацией области, Уполномоченным по защите прав предпринимателей Кемеровской области, администрацией г. Кемерово, руководителями деловых объединений, работающих в Кузбассе: Кузбасской ТПП, «Деловая Россия», «Опора России».

Бизнес-омбудсмен Кузбасса Елена Латышенко проинформировала присутствующих о возможных мерах поддержки предпринимателей, признанных потерпевшими, о вопросах, которые ими уже поставлены в ходе индивидуальных приемов, об уже состоявшихся переговорах собственников бизнеса и арендаторов с главой Кемерова Ильей Середюком, органами прокуратуры. Было подчеркнуто, что структурные подразделения администрации области с первых дней подключились к поддержке пострадавшего бизнеса в части подбора иных помещений для аренды, трудоустройства работников ликвидировавшихся предприятий и т.д. Как было пояснено, информационным ресурсом по поддержке бизнеса, работавшего в ТРЦ «Зимняя вишня», стал официальный сайт департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области. В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области предоставляются юридические консультации о порядке возмещения ущерба, рассматриваются индивидуальные проблемы пострадавших предпринимателей. С 4 апреля к уполномоченному обратилось 29 предпринимателей.

Марина Шавгулидзе, генеральный директор Кузбасской ТПП, рассказала о разработанной Центром правовой поддержки "Юринвест" памятке для бизнеса, который работал ТРЦ «Зимняя вишня», по возмещению вреда, по признанию их потерпевшими, наборе документов и процедур для этого, и юридической помощи, которую готовы оказать юристы палаты и кузбасской компании «Регионсервис».

Антонина Цинева, заместитель начальника кемеровского управления потребительского рынка и развития предпринимательства, разъяснила порядок допуска на объект и вывоза сохранившегося или частично сохранившегося имущества из здания ТРЦ. Она также уточнила цифру предпринимателей, которые обратились за содействием и помощью – на 6 апреля 2018 года 117 индивидуальных предпринимателей и организаций.

В свою очередь предприниматели выступили с предложениями по поддержке пострадавшего бизнеса. Многие из них выражали обеспокоенность по вопросу взыскания понесенного ущерба с виновных лиц. И здесь необходима, по их мнению, юридическая поддержка официальных властей.

Собственники той части комплекса, которая не пострадала, просили не решать однозначно вопрос о полном его сносе до проведения всех необходимых экспертиз. Они выразили обеспокоенность и относительно земли, на которой расположен торгово-развлекательный комплекс, а она находится в их собственности в пропорциональных долях.

Кроме того, малые предприятия и микробизнес, полностью лишившийся своего бизнеса, ставил вопрос о финансовой помощи. Ведь многие из них для развития брали крупные кредиты, среди них матери-одиночки, единственные кормильцы в семье, и сейчас вообще остались без источников существования. Анжелика Круталевич, председатель совета Кемеровского областного регионального отделения «Деловой России», выступила с предложением о создании фонда помощи таким предпринимателям.

В свою очередь представители Сбербанка также предложили возможность пересмотреть график платежей, отсрочку по кредитам, снижение минимального платежа на определенный период, но все эти вопросы, как было сказано, будут решаться индивидуально и по обращениям.

Было решено, что работа с потерпевшими предпринимателями, которым предложено объединиться по группам, будет продолжена властью, уполномоченным по защите прав предпринимателей и деловыми объединениями Кузбасса.